メニューを開く

番組表

ご加入はこちら

個人情報の保護方針及び取扱規程


■ 個人情報保護方針について
個人情報保護方針

■ プライバシーマークについて

■ 情報セキュリティについて
情報セキュリティ基本方針

■ 「個人情報取扱規程」について
1.利用目的
2.共同利用
3.提供
4.委託
5.任意性
6.変更・利用停止
7.利用目的の通知・開示・訂正・追加・削除の申出
8.利用停止・提供停止の申出
9.保存期間
10.手数料
11.前記7および8の手続き方法
12.個人情報に関する問い合わせ窓口

■ 番組制作のために取得した個人情報の取扱いについて

■ 認定個人情報保護団体について

■ 「Cookie」や「Webビーコン」について




■ 個人情報保護方針について
株式会社WOWOW(以下「当社」といいます)は、当社が収集し利用させていただく個人情報を以下の方針により保護をいたします。

個人情報保護方針

 当社は、エンターテインメントを通じて優れたコンテンツやその他のサービスを提供し、人々の幸福と豊かな文化の創造に貢献することをめざしています。
 そのため、当社の情報資産である個人情報を適正に取扱い、個人の権利利益を保護することは、当社の重要な責務であると認識しております。
 よって当社は、次の事項を含む個人情報保護方針をこれに定め、実施し、かつ、維持することを宣言いたします。

(1)当社は、すべての事業で取り扱う個人情報及び従業員等の個人情報の取扱いに関し、個人情報保護法及び番号法をはじめとした個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守いたします。さらに、日本工業規格「個人情報保護マネジメントシステム―要求事項」(JIS Q15001)に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを策定し、個人情報を保護いたします。
(2)当社は、個人情報の取得、利用にあたっては、その利用目的を特定することとし、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱い(目的外利用)はいたしません。また、目的外利用を行わないために、適切な管理措置を講じます。
(3)当社は、ご本人の同意を得ている場合や法令にもとづく場合等を除き、取得した個人情報を第三者に提供することはいたしません。
(4)当社は、個人情報の取扱いに関する苦情及び相談を受けた場合は、その内容について迅速に事実関係を調査し、合理的な期間内に誠意をもって対応いたします。
(5)当社は、取得した個人情報を適切に管理するため、組織的・人的・物理的・技術的な安全対策措置を講じ、個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正に取り組みます。
(6)当社は、社会情勢・環境の変化を踏まえて、継続的に個人情報保護マネジメントシステムを見直し、個人情報保護への取り組みを改善していきます。

株式会社WOWOW
代表取締役社長 田中晃

制定:2005年4月1日
改正:2017年7月1日


[個人情報についてのお問い合わせ先]
<WOWOWカスタマーセンター>
お客様個人情報問い合わせ窓口
〒220-8080 神奈川県横浜市西区みなとみらい4-4-5
電話:045-683-8245(9:00~17:00 土日祝祭日・年末年始を除く)
個人情報保護法とは「個人情報の保護に関する法律」を、番号法とは「行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」を指す。


■ プライバシーマークについて

 当社は2006年11月21日付けで、財団法人日本情報処理開発協会(現 一般財団法人日本情報経済社会推進協会、JIPDEC)より、「プライバシーマーク」の付与が認定されました。

たいせつにしますプライバシー 25000015(06)認定日:2006年11月21日
認定番号: 第25000015(06)号


■ 情報セキュリティについて

情報セキュリティ基本方針

 WOWOWグループは、エンターテインメントを通じて、人々の幸福と豊かな文化の創造に貢献します。この理念を実現するため、我々は、個人情報、経営情報及びその他情報資産を保護することが重要であることを認識し、情報セキュリティを経営の重要な戦略の一つと位置付けています。ここに情報セキュリティ基本方針を定め、実践することを宣言します。

(1)情報セキュリティ体制
情報セキュリティ管理体制を確立し、規程の整備と実施により、情報資産の適正な管理に取り組みます。
(2)情報資産の管理
情報は、そのセキュリティ確保のため、重要性とリスクに応じ取扱いを明確にし、適正に管理します。
(3)教育・訓練
情報セキュリティ確保に必要な教育・訓練を全従業者に対し継続的に実施し、その意識向上と規程遵守の徹底を図ります。
(4)安心できるサービスの提供
ご利用されるお客様の情報のセキュリティに配慮し、安心してお客様にご利用いただけるサービスの提供に努めます。
(5)法令遵守
情報セキュリティに関係する法令、その他の社会的規範を遵守します。
(6)継続改善
環境の変化に合わせ、情報セキュリティ確保に対する措置の継続的な見直しと改善に努めます。

株式会社WOWOW
代表取締役社長 田中晃

制定:2005年4月1日
改定:2017年7月1日


■「個人情報取扱規程」について
 当社は、当社が収集し利用する個人情報を、当社の「個人情報保護方針」および「情報セキュリティ基本方針」に基づき、以下のように取扱います。
 また、お客様が安心して弊社サービスをご利用いただけるよう、本個人情報取扱規程を適宜見直し、改定し、当ページ内を更新してまいります。
個人情報保護管理責任者 人事総務局長


1.利用目的
 各種サービスにおいては、法令等で定められている場合を除き、下記の利用目的の範囲内で利用し、その他の目的では利用いたしません。
(1) 各種サービスにおけるお客様個人情報の利用目的
サービス名利用目的
衛星有料放送サービス
(BSデジタル放送・
 CSデジタル放送)
(1)有料放送契約の締結及び継続に関すること
(2)限定受信システムによる受信制御に関すること
(3)有料放送料金等の請求及び収納
(4)有料放送サービスに関連する情報の提供
・番組等に関するお知らせ
・放送内容に関連した情報提供
・当社が提供する有料放送の役務の紹介
・当社が発行する番組情報紙誌の送付
(5)お客様に対する通知、連絡
(6)お客様からの問い合わせ、苦情等に対する対応
(7)有料放送サービスの向上を目的とした視聴者調査
(8)受信装置の設置及びアフターサービス
(9)有料放送サービスの視聴状況等に関する各種統計処理
(10)お客様(当社のテレビ会員)に対する特典の提供
(11)有料放送サービスの提供に関連しての第三者への提供

(注)上記の利用目的の他、個人情報の取り扱いについては、それぞれの有料放送契約約款の「加入者個人情報の取り扱い」の章に規定しています。当該有料放送サービスの約款は当Web上でご覧いただけます。
■ 株式会社WOWOW衛星有料放送サービス約款
■ 株式会社WOWOW有料放送サービス約款「IPTV同時再送信用」
有料放送の無料体験サービス
(1)有料放送サービスに関連する情報の提供と加入案内(電子メールなどによる配信サービスを含みます)
(2)有料放送契約の締結に関すること
(3)お客様に対する通知、連絡
(4)視聴者調査および視聴状況等に関する各種統計処理
(5)WEB会員ID登録の案内と情報の提供(電子メールなどによる配信サービスを含みます)
通信販売サービスおよびアフィリエイトサービス
(1)商品(以下役務も含む)の発送及び提供
(2)商品の請求及び収納・課金
(3)商品に関連する情報の提供及び各種宣伝物・印刷物の発送
(4)お客様に対する通知、連絡
(5)通信販売サービスの向上を目的したアンケート等による市場調査
(6)商品の設置及びアフターサービス
(7)商品に関連する各種統計処理
(8)お客様に対する特典の提供
(9)サービスの提供に関連しての第三者への提供
WOWOW WEB会員の登録により利用できるサービス
WEB会員情報および、当社が保有する以下の各号の履歴情報および特性情報等(以下「会員個人情報」といいます)を以下の目的で利用します。

会員個人情報は、以下各号をいいます。
(1)WEB会員サービスの利用および購入履歴(オンデマンドによる動画配信サービスの利用履歴、商品名、ご利用されたサービス名、金額、購入およびご利用日時、場所等を含む)
(2)ページ閲覧履歴
(3)検索キーワード
(4)ご利用日時
(5)ご利用の方法
(6)ご利用環境
(7)IPアドレス
(8)WEB会員サービスを利用する端末に関する情報(機種名、位置情報、契約情報、Cookie等含む)
(9)アンケート等によりWEB会員から提供された情報
(10)画像または音声によりWEB会員を識別できる情報
(11)ご意見、ご要望、お問い合わせ等の内容
(12)各種サービス利用開始に際してWEB会員から提供された居住地域や性別、職業、年齢、興味関心分野等のWEB会員自身に関する情報
(13)その他法令を遵守した上で、当社が適切に取得した情報
会員個人情報を、以下各号の目的で利用します。
a)個人を特定して利用する場合
(1)各種応募に関する景品の発送および電子メールを含む各種通知手段による案内
(2)電子メールを含む各種通知手段によるメールマガジン等WEB会員サービスに関する情報の配信
(3)WEB会員サービスおよび放送関連サービスに関する各種案内等電子メールを含む各種通知手段による情報の提供および勧誘
(4)履歴情報および特性情報等に基づき、インターネットを利用したデータ放送サービスおよび電子メールを含む各種通知手段による利用者の嗜好に合った情報の提供および勧奨
(5)テレビ会員に提供するサービスの向上を目的として行う、当社が衛星デジタル有料放送サービスと連携して提供する各種WEB会員サービスの利用情報との照合
(6)当社が保有する有料放送契約におけるテレビ会員個人情報(有料放送契約を解除した者を含む)、ID登録者個人情報との照合
(7)WEB会員に対する電子メールを含む各種通知手段による特典の提供および案内
b)個人を特定しないで利用する場合
(1)当社が提供する各種WEB会員サービスの向上を目的とした電子メールを含む各種通知手段によるアンケート等による市場調査
(2)衛星デジタル有料放送サービスの視聴状況等、WEB会員サービスの利用に関する情報の各種統計処理
(3)異常アクセス等の監視や、WEB会員サービスで提供するページやサービスの人気度等の分析
c)上記a)およびb)共通
(1)上記のほか、取扱規程および個別規約等に定める利用目的
番組参加、イベント、プレゼント、キャンペーン等に関する各種サービス
(1)各種応募に関する景品の発送および案内業務
(2)各種サービスに必要なお客様に対する通知、連絡
(3)各種サービスに関連する情報の提供および各種宣伝物・印刷物の発送
(4)各種サービスの向上を目的としたアンケート等による市場調査
(5)各種サービスに関連する各種統計処理
資料請求、ご意見、お問い合わせ等に関する対応
(1)資料送付
(2)ご意見、お問い合わせに必要なお客様に対する通知、連絡
(3)各種サービスに関連する情報の提供および各種宣伝物・印刷物の発送
(4)カスタマーサービスの向上を目的としたアンケート等による市場調査および統計処理
衛星放送受託業務に関するサービス対応
(1)顧客管理業務、限定受信管理業務、受信機器設置及びアフターサービス等に関する問合わせ、通知、連絡業務および苦情対応業務
(2)上記(1)の利用者調査、視聴者調査、各種統計処理
(3)委託元が規定する第三者提供


(2)個人情報の提供を受ける場合の提供元と利用目的
ご家族・友人、知人
(お友達紹介等によるご本人の同意を得た提供)
(1)有料放送サービスに関連する情報の提供とご加入案内
(2)有料放送契約の締結に関すること
(3)視聴者調査および視聴状況等に関する各種統計処理
上記以外に提供を受ける場合は、本人より、利用目的の同意を得ます。
(3)カスタマーセンターにおける、通話記録・電子メール記録・着信履歴の利用目的
通話録音の記録
お問合せ内容の確認およびサービス向上や応対品質向上のためのコミュニケータ、管理者等に対する教育研修のため
電子メールの記録
お問合せ内容の確認およびサービス向上や情報セキュリティ管理のため
ナンバーディスプレイに表示された電話番号
折り返しお客様にご連絡させていただく場合など
通話録音の記録は3カ月で自動消去しております。

(4)取引先、株主、投資家・アナリスト、社員および採用応募者の個人情報の利用目的
取引先 ・取引に付随する業務および取引に関する連絡等
・個人事業主等の個人取引先に関する個人番号関係事務(※)の実施
株主 ・会社法及び関連法令等に規定された通知・連絡事項および付随する業務
・株主優待の案内および優待商品の発送等付随する業務
・個人株主に関する個人番号関係事務(※)の実施
投資家・アナリスト・各種IR説明会等の案内
社員 ・人事・労務管理に関する業務
・個人番号関係事務(※)の実施
採用応募者・採用情報 http://www.wowow.co.jp/co_info/recruit/
個人番号関係事務とは、当社が、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(以下、「番号法」といいます)に基づき、お客さま、外部有識者、従業員、採用活動における内定者、株主等から個人番号の提供を受けて、これを支払調書、給与所得の源泉徴収票、給与支払報告書、健康保険・厚生年金保険被保険者資格取得届等の必要な書類に記載して、税務署長、市区町村長、日本年金機構等に提出する事務をいいます。
(5)各施設のおける録画に関する個人情報の利用目的
監視カメラによる録画・防犯・情報セキュリティ管理・防災等の安全管理
(6)受託業務による個人情報の利用目的
法人より受託した視聴制御された衛星放送を利用するための各種サービスにかかわること

2.共同利用
(1)CSデジタル有料放送サービス(スカパーJSAT(株)を当社の代理人とする(有料)衛星放送サービス)において当社は下記の範囲内でスカパーJSAT(株)と共同で利用します。(2011年7月24日までにご本人の同意を得た利用)
加入者個人情報の項目スカパー!ICカード番号、顧客番号、氏名、住所、電話番号、生年月日、性別、契約・解約情報など
利用目的前記1衛星有料放送サービスにおける利用目的で必要な範囲
管理責任当社および当社代理人(スカパーJSAT株式会社)
取得方法 CSデジタル放送サービスの申込に伴い取得

(2)当社は、番組供給先である(株) スカパー・エンターテイメントと、下記の範囲内で共同で利用いたします。
加入者個人情報の項目顧客番号、ICカード番号、氏名、住所、電話番号、生年月日、性別、契約商品名(当社が番組供給するチャンネル)
利用目的
1.有料放送契約の締結及び継続に関すること
2.衛星デジタル有料放送サービスに関連する情報の提供(番組等に関するお知らせ、放送内容に関連した情報提供)
3.本人に対する通知、連絡
4.本人からの問い合わせ、苦情等に対する応対
5.衛星デジタル有料放送サービスの向上を目的とした視聴者調査
6.衛星デジタル有料放送サービスの視聴状況等に関する各種統計処理
7.加入者に対する特典及び情報等の提供
8.衛星デジタル有料放送サービスの提供に関連しての第三者への提供
管理責任当社及び(株) スカパー・エンターテイメント
取得方法(株) スカパー・エンターテイメントが放送するスカパー!プレミアムサービス有料放送の申込みに伴い取得

(3)当社は、番組供給先であるスカパーJSAT(株)と、下記の範囲内で共同で利用いたします。
加入者個人情報の項目顧客番号、氏名、サービス契約番号、電話番号
利用目的
1.「WOWOWメンバー登録」における個人情報の照合
2.「プレミアムサービス光」及び「光パーフェクTV!」サービス加入者に対するWOWOWの特典及び情報の提供
3.上記に関する各種統計処理
管理責任当社及びスカパーJSAT(株)
取得方法スカパーJSAT(株)が放送するスカパー!プレミアムサービス光及び光パーフェクTV!有料放送の申込みに伴い取得


3.提供
 以下の場合を除き、個人情報を第三者に提供いたしません。
(1)お客様への下記サービスを提供する場合
なお、提供する個人データは目的に必要最低限の情報とします。
サービス名提供目的提供先提供事項(方法)
番組参加、イベント、プレゼント、キャンペーン等に関する各種サービスキャンペーンの抽選、景品発送協賛各社の各種サービス案内等協賛各社へ提供する場合は、キャンペーン等実施時の応募要領等に記載します。各種サービス時にお客様が申告された事項(各種媒体等)
プレゼント等の発送当選連絡・賞品の発送等賞品の手配・発送依頼先氏名、住所、電話番号等、賞品のお届けに必要な項目(各種媒体等)

(2)前記 1、2の利用目的の範囲内で行う業務を第三者に委託する場合

(3)有料放送サービスに関する業務又はお客様の特定取引(放送、通信等に係る取引であって、当社が、お客様の当該取引における利便を図ることが必要かつ適当と認めて指定する取引をいいます。)の円滑な遂行および前記1、2の利用目的のために当社の業務委託業者を通じて、お客様の当該特定取引に係る相手方に対し提供する場合

(4)別途、ご本人に同意をいただいた場合

(5)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合

(6)法令の規定により提供が認められている場合、その他公共の利益のために必要がある場合

当社は当社以外の法人からの情報のご案内を代行する場合にも、お客様の承諾がない限り、個人情報を当該法人に提供することはありません。


4.委託
 当社は、前記の1.利用目的、2.共同利用、3.提供の項目で第三者に業務委託することがあります。この場合は、当社の選定基準に基づき業務委託業者を選定し、秘密保持、個人情報保護、安全管理等についての契約を締結するなどの必要な保護措置を講じ、当社の責任において必要かつ適切な管理および監督を行います。


5.任意性
 各種サービスのお申込において、一部任意事項を取得させていただく場合には、任意事項であることを表記させていただきます。この表記がある項目につきましては、無記入であっても提供するサービスに影響はございません。


6.変更・利用停止
 下記の個人情報は、下記の方法により住所変更・利用停止(脱会・解約・配信停止)等が可能です。
個人情報の種類 変更および利用停止(退会・解約・配信停止)等の方法
BSデジタル有料放送サービステレビ会員住所変更住所変更フォーム
WEB会員IDWEB会員ID登録情報の追加・変更
WEB会員IDの削除
ショッピング会員各ショッピングサービスのサイト内に会員情報の変更および退会の方法を記載


7.利用目的の通知・開示・訂正・追加・削除の申出
(1)
当社が保有する個人情報について、利用目的を通知するよう所定の手続きにて請求することができます。
ただし、利用目的を知り得る状態においてあるとき、又は通知することにより下記のいずれかに該当する場合には、通知しない場合があります。通知しない場合は、その理由を文書で通知します。

1.本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
2.国の機関又は地方公共団体の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

(2)
当社が保有する個人情報の客観的事実に関して、開示するよう所定の手続きにて請求することができます。
ただし、開示することにより下記のいずれかに該当する場合には、開示しないことがあります。開示しない場合は、その理由を文書で通知します。

1.本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
2.他の法令に違反することとなる場合

(3)
上記(2)の開示請求に基づき自己の個人情報に誤りのあることが明らかになった場合には、誤った情報の訂正または追加・削除を所定の手続きにて請求することができます。


8.利用停止・提供停止の申出
 法令等に定められている場合を除き、利用停止または提供停止の申し出があった場合は、それ以降の利用および提供を停止する措置をとります。
 ただし、前記7(3)の請求も含め、措置を講じることが、多額の費用を要する場合その他困難な場合であって、本人の権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとるときは、この限りではありません。また、講じた措置の内容(措置を講じない場合はその旨)を書面にて通知します。
当社は、ご本人からの開示対象個人情報の開示等のご請求に対して、前記7およびの8の対応を行うと定めています。なお、開示対象個人情報とは、「体系的に構成した情報の集合物を構成する個人情報であって、当社が、本人から求められる開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止の求めのすべてに応じることができる権限を有するもの」を指します。


9.保存期間
 当社は、下記の種類の個人情報を下記の期間保存し、また不要になった個人情報は保存期間経過を待たず、直ちに消去しております。
種類保存期間
衛星有料放送サービスおよび110度CSデジタル放送のプラットフォームサービス加入者の個人情報契約・利用目的の終了およびそれに付随する業務の終了後7年以内
衛星有料放送サービスおよび110度CSデジタル放送のプラットフォームサービス加入者以外の個人情報当社の業務上の必要性に基づき最短の保存期間を定めます
ただし、法令の規定および個人を特定できない情報として保有する統計データ等は除きます。


10.手数料
 当社は、ご本人又はご本人の代理人から個人情報の利用目的通知および開示請求があり、通知および開示する場合は、下記の手数料を「定額小為替」の他、当社が定める方法にてお支払いいただきます。
種別手数料
個人情報の利用目的通知請求および開示請求1,000円(税込1,080円)


11.前記7および8の手続き方法
(1)下記12に記載の問い合わせ窓口までお問い合わせください。
(2)必要に応じ、各請求に関する用紙を郵送いたします。
(3)各請求用紙に必要事項をご記入いただき、下記窓口にご返送ください。
(ご本人であることを確認させていただくために、公的機関発行の証明書(運転免許証または健康保険証等のコピー)を添付してください)
(4)ご請求の内容に関して確認の上、適正な措置の実施について遅延なく当社所定の書面を郵送することにより通知いたします。

ご提出いただく証明書等に機微情報(本籍地等)が記載されている場合は、あらかじめ塗り潰した上でご提出ください。当社受領時に塗り潰されていない場合は、当社にて塗り潰すことにより機微情報は収集しないものとさせていただきます。
原則上記手続きで行ないますが、サービスの種類により別途当社が定める手続きによる場合があります。


12.個人情報に関する問い合わせ窓口
 個人情報の利用目的の通知・開示・訂正・利用停止等の申出および苦情・相談等に関するお問い合わせは、下記まで連絡ください。

<WOWOWカスタマーセンター>
お客様個人情報問い合わせ窓口
〒220-8080 神奈川県横浜市西区みなとみらい4-4-5
電話:045-683-8245 (9:00~17:00 土日祝祭日・年末年始を除く)

なお、放送番組・視聴環境、住所変更、支払い口座変更等契約内容の変更に関するお問い合わせは、下記のフリーダイヤルまで連絡ください。

<WOWOWカスタマーセンター>
電話:0120-580-807
※PHS、IP電話の方は 045-683-8080
URL:http://www.wowow.co.jp/FAQ/

株式会社スカパー・エンターテイメントが放送するスカパー!プレミアムサービス有料放送経由でご覧のお客様のお問合せ窓口及び個人情報の取り扱いについてはhttps://www.skyperfectv.co.jp/privacypolicy/を参照ください。
スカパーJSAT株式会社が放送するスカパー!プレミアムサービス光及び光パーフェクTV!有料放送経由でご覧のお客様のお問合せ窓口及び個人情報の取り扱いについてはhttps://www.skyperfectv.co.jp/hikari/privacypolicy/を参照ください。


■ 番組制作のために取得した個人情報の取扱いについて
 「報道・著述」の目的で取り扱う個人情報については、個人情報保護法の義務規定の適用から除外されており、当社の個人情報保護マネジメントシステムでも適用範囲外としております。
 しかし、個人情報保護法では、適用除外分野においても個人情報の適正な取扱いを確保するために必要な措置を自ら講じることを、事業者に求めています。
 当社では、報道・著述の要素を含む番組の制作等に当たっては、表現の自由を守りつつ個人情報の取扱いについて適正な運用に努めるため、次の基本方針を定め、維持します。

(1) 個人情報の取得にあたっては、原則として番組制作等の目的であることを明らかにします。
(2) 個人情報は適正な手段で取得するよう努めます。
(3) 個人情報は、紛失、破壊、改ざん、悪用、漏えいなどから保護します。
(4) 個人情報は、番組制作等の目的の達成に必要な範囲内において、正確かつ最新の内容に保つように努めます。
(5) 番組制作等の目的で取得した個人情報は、原則として他の目的に流用しません。
(6) 番組制作等の目的で取得した個人情報を第三者に提供する場合には、その情報が目的外に利用されることがないことを明確に取り決めます。
(7) 番組制作等の分野についても、個人情報の取り扱いに関する本人からの苦情などの申し出に対応する窓口を設け、誠実に対応します。



株式会社WOWOW
代表取締役社長 田中晃

制定:2017年2月1日


[番組制作等の分野で取り扱う個人情報についてのお問い合わせ先]
<WOWOWカスタマーセンター>
お客様個人情報問い合わせ窓口
〒220-8080 神奈川県横浜市西区みなとみらい4-4-5
電話:045-683-8245(9:00~17:00 土日祝祭日・年末年始を除く)

■ 認定個人情報保護団体について
 当社は、個人情報の適正な取り扱いと保護の信頼性向上のため、「個人情報保護法」第37条に規定の「認定個人情報保護団体」として総務大臣より認定された「一般財団法人放送セキュリティセンター」の「対象事業者」として登録しております。
 当社では「お客様個人情報問い合わせ窓口」を設置し、お客様からの問い合わせや苦情等をお受けしておりますが、当社の対応に対して疑問やご不満等があり、解決を必要とされる場合は、下記団体の「個人情報保護センター」まで直接お申し出下さい。

<お問合せ先>
一般財団法人放送セキュリティセンター内
個人情報保護センター
電話:03-5213-4714(10:00~12:00、13:00~17:00 土日祝祭日・年末年始を除く)
お問合せフォーム:http://www.sarc.or.jp/hogo/soudan.html
URL:http://www.sarc.or.jp/


■「Cookie」や「Webビーコン」について

※「Cookie」とは
 Cookie とは、そのページへのアクセス履歴やページ上の入力フォームへの入力内容などを記録したファイルのことで、アクセスしたお客様の端末(パソコン、タブレット、スマートフォン等)に記憶させておくものです。
 WOWOWオンラインでは、サービスの品質向上や効果的な広告配信を行うために必要な範囲でCookieの情報を取得しています。
 Cookieの使用を許可した状態でCookieを利用しているページにアクセスしたり入力フォームに情報を入力したりすると、このCookieがお客様の端末にダウンロードされ、保存されます。そして、後でもう一度同じページにアクセスした時には、お客様の端末に保存されたCookieの情報から、一度アクセスしたことがあるページであることや、既に入力したことがあるフォームであることがわかり、再度フォームに情報を入力する手間が省けたりします。
 また、より効果的な広告配信のため、第三者に対して、第三者が保有する情報とWOWOWオンラインが保有するCookieの情報をかけあわせて分析すること(分析の結果に基づく広告配信を含みます)を委託し、そのためにWOWOWオンラインが保有するCookieの情報を提供することがあります。
 このCookie の使用を許可するかどうかはお客様ご自身が設定できます。ほとんどのブラウザでは自動的に Cookie の使用が許可されますが、必要に応じて、Cookieの使用を禁止するようにブラウザの設定を変更することもできます。新しいCookieの受付けの拒否や新しいCookieを受け付けたことの通知、またはCookie機能の無効を設定する等オプトアウトの方法については、ほとんどのブラウザのツールバーにある「ヘルプ」に説明があります。


WOWOWオンラインのサーバーからのCookie
 WOWOWオンラインには、WEB会員IDでのログイン状態の維持など、サイトご利用時の利便性を向上させるためにCookieを使用しているページがあります。このCookieは、WOWOWオンラインのドメイン「wowow.co.jp」から発行されています。なお、Cookie の使用を許可しなかった場合、一部WOWOWオンラインのサービスをご利用いただけないものがあります。

WOWOWオンラインのサーバー以外からのCookie
 WOWOWオンライン内で表示される一部のバナーは、wowow.co.jp以外のドメインに存在する第三者の広告配信サーバーを利用して表示しているものがあります。この時、バナーの表示状況を測定するため、WOWOWオンライン以外のサーバーから 発行されるCookieを使用しています。
 また、WOWOWオンライン以外の検索サイト等ウェブサイトに掲載した広告等の効果測定のために、WOWOWオンライン以外のサーバーから発行されるCookieを使用している場合があります。
 これらの第三者に関し、分析の結果に基づく広告配信をご希望でないお客様は、これらの第三者のウェブサイト内に設けられたオプトアウトの方法が記載されたページにて、広告配信を停止することができます。
 これらのCookieを用いて得た情報は統計的に利用され、お客様の個人情報を収集するようなことはありません。また、これらのCookieの使用を許可しなかった場合、一部WOWOWオンラインのサービスをご利用いただけないものがあります。

メールマガジンで使用する「Webビーコン」
 WOWOWオンラインで発行するHTML形式のメールマガジンの一部では、メールを読んでいただいているか確認する目的で、Webビーコンと呼ばれる極めて小さな画像ファイルをメールの中に埋め込んでいる場合があります。

暗号化処理について
 個人情報は、ネット上で伝送時に盗み見られるのを防ぐために、暗号化処理を行った上で収集し、厳重な管理体制のもと保存・管理しています。


WOWOWに対するご意見・お問い合せは、こちらまでメールでお願い致します。